Article : Omar, Badis, Shun, Illiana
Pour commencer, nous avions rendez-vous avec tout le monde à 12h00 à l’aéroport d’Orly. De 13h00 à 16h00, nous avons su nous occuper jusqu’à ce
que nous prenions l’avion. À 16h00, nous avons pris l’avion et vers 19h00, nous sommes arrivés. Nous avons passé les contrôles de passeport et récupéré nos valises.
Après avoir récupéré nos valises, les Tunisiens nous ont accueillis chaleureusement avec une haie d’honneur avec des jeunes gymnastes et
judokates, des fleurs et des porte-clés tunisiens.
Les responsables du lycée nous ont accueillis et serons nos guides tout le séjour.
Nous sommes ensuite partis à l’auberge, où nous avons installé nos affaires. Vers 20h00, nous sommes allés manger dans un restaurant appelé
“Méchoui”.
À notre arrivée au restaurant, en entrée, nous avons mangé de la soupe tunisienne et un plat de légumes. En plat principal, nous avons mangé une assiette de poulet avec un peu de riz et quelques
frites. Dès que nous avons fini de manger, nous sommes rentrés à l’auberge et à 23h00, nous nous sommes couchés.
Article ; Omar, Shun, Iliana, Badis.
Samedi 17 mai
Réveil 7h30, petit déjeuner à Mahraba vers 8h15 puis nous sommes allés prendre des carte SIM ,après ça nous sommes partis prendre le bateau pour aller à l’île de Kerkennah. On a été interviewé par Diwan fm une chaîne nationale Tunisienne, une fois arrivée on a été escorté par la police
jusqu’à un centre d’enfants avec des activités. Nous avons fait une balade en vélo du centre à la maison du sel, où on nous a montré comment était fait le sel sous plusieurs formes . Puis nous
sommes allés à l’hôtel Le Grand Hôtel .
Nous avons pu nous baigner à la mer et à la piscine, petit moment très agréable avec le coucher du soleil.
Après le repas nous avons assisté à des chants folkloriques traditionnels de karkennah. Nous avons tous dansé et mis l’ambiance dans l’hôtel.
Voici quelque photo pour illustrer les endroits où nous sommes partis
Article ; Omar, Iliana, Badis, Shawn.
8h nois nous sommes réveillé avec une belle vue sur la mer, nous avons pris notre petit déjeuner au bord de la piscine, puis nous avons quitté l’hôtel à 9h15.
Après ça nous avons fait un trajet de 30min pour nous rendre au port où nous avons vu les pêcheurs revenir de la pêche, nous avons trouvé des crabes morts.
Puis nous sommes partis à la plage de Kerkhenna
Nous avons fait du kanoé et nous avons pu voir comment ils pêchent. C’est une technique traditionnelle que l’on trouve uniquement à Karkennah ; charfia.
Nous avons eu la chance de voir une tortue de mer (Inès du prénom de la fille du pêcheur qui l’a trouvé ) qui avait eu des soins retourner dans son milieu naturel. Le soigneur nous a expliqué son
travail et la vie des tortues.
Comme repas nous avons mangé les crabes, les poissons pêchés le matin cuit à la braise.
Après ce bon repas nous sommes partis voir une maison d’hôtes “Nara”c’était magnifique. Il y avait une piscine et on nous a ramené des citronnades . Puis on a pris le bateau pour se rendre à
Sfax. On a mangé un peu pour reprendre des forces. On a mangé des fricassés et des glaces dans une brioche ( c’était vraiment très bon).Après ça on est rentré pour se reposer. À 20h on est parti
dans un restaurant ;“Kalimera” on a encore très bien mangé.
Article ; Racim, Isaia, Rayan, Souleymane
Aujourd’hui, notre section judo a passé une journée intense et super motivante à Sfax, pendant notre stage.
On a commencé la journée avec un entraînement de 1h30 à 10h du matin. On a travaillé le judo au sol : immobilisations, sorties, et enchaînements. Tout le monde était concentré et a bien transpiré
!
À 13h, on est allés déjeuner à l’hôtel. Au menu : un bon couscous au poisson, un plat traditionnel tunisien, bien épicé et savoureux.
C’était parfait pour reprendre des forces après l’entraînement du matin.
L’après-midi, à 16h, on est retournés sur le tatami pour une deuxième séance de 1h30, cette fois axée sur le travail debout et les randoris (combats). On a fait des projections, des déplacements
et beaucoup de combats. C’était plus physique, mais super intéressant !
Après l’entraînement, on est rentrés à l’hôtel vers 17h30 pour une pause bien méritée. Certains ont fait une petite sieste, d’autres ont discuté ou juste pris le temps de se reposer.
À 19h45, on s’est retrouvés pour le dîner en équipe. On a mangé des pâtes tunisiennes (makarouna) avec des felfels (poivrons) et du poulet à la crème. Un repas délicieux et bien copieux pour
terminer la journée tous ensemble, dans une super ambiance.
Article : Racim, Isaia, Rayan, Souleylan
Ce matin, on s’est réveillés à 8h à l’hôtel.
On a commencé la journée avec un bon petit-déjeuner : omelettes, saucisses, saucissons, yaourts, pain, jus… De quoi bien se remplir l’estomac avant une journée bien chargée ! On était tous
motivés.
10h : Préparation physique.
Vers 10h, on est partis faire de la préparation physique. On a commencé doucement avec des accélérations progressives. Ensuite, on a fait des exercices de réflexes et de tonicité, un footing,
puis des pompes. C’était intense, mais on a tout donné.
13h : Retour à l’hôtel.
On est rentrés vers 13h, le temps de prendre une bonne douche pour se rafraîchir. Pas le temps de traîner, car à 14h, on est repartis au restaurant pour manger.
14h : Déjeuner au restaurant
Au menu : poisson grillé, pâtes, frites, salade méchouia… On s’est régalés ! C’était bien mérité après l’entraînement du matin.
16h : Deuxième entraînement de la journée.
À 16h, on a enchaîné avec un deuxième entraînement, cette fois du judo.
On a travaillé le Sankaku-jime, puis on a fait des Uchi komi et des nage komi . Beaucoup de technique et de concentration.
18h15 : Retour à l’hôtel.
Après l’entraînement, on est rentrés à l’hôtel vers 18h15. Un peu de repos avant le dîner.
19h30 : Dîner au restaurant
À 19h30, on est retournés au même restaurant. Cette fois, on a eu une soupe aux boulettes de viande, puis un plat avec du poulet frit, des frites, des pâtes, de la salade méchouia. Pour finir, un
petit thé pour bien digérer.
21h : Retour,
23h : Coucher
On est rentrés vers 21h, puis on s’est couchés à 23h, fatigués mais contents de notre journée.
Article ; Racim, Rayan, Souleymane, isaia
Ce matin, on s’est réveillés à 8h. Direction le petit déjeuner : on a mangé des pains au chocolat, des œufs, bu du lait, et il y avait aussi d’autres accompagnements pour bien commencer la
journée. À 9h45, on est partis visiter Sfax, plus précisément la médina avec ses vieilles murailles, ses petites rues pleines de monde, et ses souk avec plein de choses à vendre : épices, habits,
objets artisanaux… C’était super intéressant de voir tout ça.
Vers 12h30, on a mangé dans un restaurant traditionnel. Au menu : des plats typiques comme la mloukhia, de la salade méchouia, des brochettes de viande, de la loubya (haricots blancs)… C’était
très bon !
L’après-midi, retour au sport. À 16h, on a eu notre entraînement de judo. On a travaillé deux techniques : Ashi Guruma et Tai Otoshi en déplacement, puis on a fini avec des randoris (combats
d’entraînement). L’entraînement s’est terminé à 17h30. Après ça, retour à l’auberge vers 18h pour se reposer un peu. À 19h30, c’était l’heure du dîner : foie de veau, frites, riz, salade et
quelques accompagnements. Un bon repas pour finir la journée.
Le soir, on avait temps libre dans les chambres, avant le couvre-feu à minuit.
Article ; Amine, Sacha, Eloi
Aujourd’hui, c’était journée de repos.
Le petit déjeuner était prévu à 9h, un moment tranquille pour bien commencer la journée. Certains en ont profité pour faire la grasse matinée et ont préféré sauter le petit déjeuner.
À 12h, tout le monde s’est retrouvé autour d’un bon repas : poulet et riz, simple mais apprécié de tous. L’après-midi s’est déroulée dans la détente jusqu’à 16h, heure du dernier entraînement de
judo.
Un entraînement pas comme les autres : plein de bonne humeur, de complicité et d’amitiés. Ce fut un moment convivial, marqué par les sourires, les rires et les souvenirs partagés sur le tatami.
Une belle manière de clôturer la journée et de renforcer les liens entre tous.
Après l’entraînement, nous nous sommes douchés, puis nous avons pris un temps pour jouer et profiter encore un peu les uns des autres. Finalement, tout le monde s’est couché tôt, car un réveil à
6h nous attend demain.
Article ; Sacha, Amine, Eloi
Nous nous sommes levés à 6h45 et avons pris le car. En route, nous nous sommes arrêtés pour manger des sfendj, des beignets traditionnels au miel.
Nous avons ensuite visité le colisée romain d’El Jem, un monument bien conservé et très impressionnant. C’est aussi dans cette ville que nous avons goûté au shawarma pour la première fois.
Après cette visite, nous avons repris le car pour rejoindre Monastir. La ville était belle. Il y avait du vent, donc la mer avait des vagues. Nous nous sommes baignés, puis nous avons fait une
courte balade sur les falaises.
Après un trajet de 2h30, nous sommes retournés au restaurant du premier jour. Le dîner était bon et il y avait une bonne ambiance. Une chanteuse et un musicien étaient là spécialement pour nous.
Après le repas, on a dansé. On était contents, mais aussi un peu tristes de devoir bientôt repartir.
Article ; amine, Eloi, Sacha
Aujourd’hui, notre journée a commencé par un petit déjeuner à 9h, nous laissant le temps de nous préparer tranquillement. À 10h, nous avions rendez-vous au Lycée Sportif de Sfax. Pour cette
occasion, une tenue correcte était exigée.
Lors de ce rendez-vous, nous avons eu l’opportunité de visiter le lycée. Une petite collation nous a été offerte, et chacun a reçu un maillot du CSS, le Club Sportif de Sfax. Tous les judokas
tunisiens étaient réunis pour nous dire au revoir et nous souhaiter un bon voyage. Ce moment d’échange et de convivialité a été très touchant.
À 12h, nous avons pris notre déjeuner. L’après-midi, entre 13h et 16h, a été consacrée à la préparation des valises et au rangement des chambres. À
16h, une dernière vérification des lieux a été effectuée, puis nous sommes montés dans le bus en direction de l’aéroport. Retour en France prévu vers 23h.
MERCI AU LYCÉE SPORTIF DE SFAX ET AU LYCÉE LASALLE SAINT DENIS pour nous avoir permis de vivre cette expérience.
Prochaine étape l’accueil de nos amis tunisiens à Paris pour un stage judo.